1 莎士比亚

英国TNT剧院,莎翁喜剧《无事生非》,兰心大戏院。一开始在豆瓣看到有上这个剧只是脑子里过了一下。

奈何五一假期的第一天我就开始无聊。五一前的最后一个工作日我去机场送机,同事领导去沙漠徒步穿越。热爱折腾的我心痒痒极不甘心。抱着“上海也是我的心灵沙漠”这一欠扁想法,我打开地图开始研究路线,结果发现传说中的最小资的长乐路离家只有几百米而已。虽然我极其不屑“小资”这个帽子(何况今天小资也过气了),但既然有这么一说,去逛逛又何妨。

从里弄后门出来,顺着东诸安浜路拐到镇宁路,再从延安高架底下穿过,就是长乐路西面的起点。名副其实的是长乐路的安静。愚园路虽然也很老,但随着时光流逝,变得市井了起来:传说中国民党的特务老巢,变成了七十二家房客的居所,大部分人家依然没有独立厨房和卫生间;我熬夜到半夜,还能听见有人悉悉嗦嗦从院子一头冲到另一头上厕所;传说中康有为故居的那个街口,开了一家绝味鸭脖、一家蛋糕店、一家水饺店、一个书报亭、一家烧烤店(我一直想尝尝那里的生蚝,奈何总是生意太好),晚上10点后,还有臭豆腐、炒饭的小车推来——但我想,这恰恰也是这条路活着的证明。

长乐路端庄多了。路上车流很少,西边的开端店面房很少,老房子没有什么油烟味,很干净。

走到长乐路襄阳北路后,两边的时髦小店就多了,老外也多了。最舒服的是梧桐还是那么多那么绿。再走就到常熟路路口了,坐在外面啃汉堡吃意大利面的外国人几乎扑出来了。走着走着,夜幕慢慢降临了(……我是夕阳快下山才出门的),到陕西南路路口一带,路的两边遍布居酒屋和旗袍店,还有不少潮牌分号——咦对了,上次我老婆问我的特区摄影师的专卖潮店似乎就在这附近——打扮入时年轻人摩肩接踵,脸庞与霓虹争辉。

再走到茂名南路路口,路边已是GUCCI等的专卖店。就在我有些脚酸的时候,忽然发现眼前的就是上演莎翁喜剧的兰心大戏院!我对命定的奇妙事情一概不反抗,于是掏钱,购票。离晚上的演出开幕还有半小时,正好够吃个晚饭。不远处,还是长乐路上,有家台湾家常小饭店,店里只有三四张桌子,特色是卤肉饭和担担面,点一个饭加一个小菜才十块钱。吃完,小店的厨房里传出了“我说的话你就是不听对不对”的似乎是妈妈训斥女儿的声音,更添一分家常。

演出很精彩,从头笑到尾。演员果然是让人舒服的英音,不过幸亏有字幕,才得以完全抓住莎翁那天才的修辞。只是结束的时候,大家才鼓了一道掌就纷纷起身了,演员第二次谢幕的时候就看见大家匆匆要回家的身影……

出剧院后继续向前,不久就接近长乐路的终点了。借道淮海中路巨鹿路华山路回家。大厦门前的地摊,比大厦更繁华;酒吧里的乱蹦乱跳搂着中国姑娘的是老外,酒吧外头等着卖烟卖DVD讲的是洋文儿;巨鹿路静谧美丽,路上碰到的没有国人,围墙里面都是会馆——

 

我突然感觉,也许这近百年来,世界,或者说上海,从来没有改变。